КАМРОК Затирка

Для чего нужны швы и затирка

Во многих коллекциях Камрока используется укладка со швом, который имитирует кладочный раствор. Чтобы этот шов выглядел максимально естественно- его затирают.


Величина этого шва должна соответствовать исторической эпохе.
В стародавние времена не могли делать ровного кирпича и поэтому ряды при укладке ровняли именно с помощью раствора, поэтому в кирпичных кладках мы и рекомендуем расшивку 12 мм, а в каменных 15мм, как наиболее аутентичную.
В современном производстве кирпич ровный, появились современные клея, и шов неизбежно уменьшился. Например, в каких-нибудь газосиликатных блоках он уже не превышает 3-5 мм.
Можно и на Античном кирпиче сделать шов меньше, или уложить вообще без шва, если будет на то дизайнерское решение, но надо понимать, что вы можете столкнуться с проблемой заполнения тонкого шва затиркой и перемазать камень. Для выдерживания величины шва можно и нужно использовать фиксаторы.


При этом мы крайне не рекомендуем использовать для затирки швов на искусственном камне затирку для керамической плитки. Из-за больших швов затирка для камня должна быть пластичной, а для аутентичности содержать крупнофракционный песок.


Конечно, затирку можно заколеровать в довольно широкую гамму оттенков. Рекомендуем смешивать сухую белую затирку с красителем сразу на весь объем, чтобы не было разнотоновых пятен по стене и дальше замешивать равными порциями с равным количеством воды.


Даже те коллекции, которые подразумевается укладывать без шва, можно уложить со швом. Наиболее яркий пример- коллекция Скандинавский камень.


Нужно помнить, что количество камня в квадратном метре поверхности содержится с учетом рекомендуемой величины шва, поэтому при уменьшении шва камня надо заказывать больше, а в случае если вы примените шов для бесшовных коллекций – меньше. Именно наличием шва обусловлена более низкая цена кирпича и камня в коллекциях со швом.


Есть в нашей гамме и уникальная с точки зрения применения затирки коллекция: Горное шале. Укладывается она без шва, а потом затирается по всем пазам. Получается имитация укладки на раствор очень разного пластового камня.